Сбербанк не согласился с тем, что уступил первое место на рынке автокредитования ВТБ 24, о чем свидетельствовали данные компании Frank Research, на которые ссылались «Ведомости».

По сведениям Frank Research, на 1 мая портфель автокредитов ВТБ 24 с начала года вырос на 10,3% — до 105,3 млрд рублей, а Сбербанка — на 1,5% — до 104,1 млрд. Весь рынок автокредитования прибавил с начала года 4,5%, и его объем составил 854 млрд рублей.

По словам директора управления розничного кредитования Сбербанка Натальи Алымовой, совокупный портфель группы, включая «Сетелем» (консолидируется в МСФО госбанка с сентября), к маю составлял 118,3 млрд рублей. «Мы занимаем лидирующую позицию на рынке автокредитования: доля Сбербанка плюс «Сетелем» на 1 мая составляет 13,2%», — настаивала во вторник Алымова. Между тем накануне представитель Сбербанка подтверждал достоверность сведений Frank Research: «Оценка достаточно точная — на май портфель Сбербанка составил 104,1 млрд».

Действительно, по данным Frank Research, портфель автокредитов «Сетелема» составил на 1 мая 14,4 млрд рублей. Однако если измерять доли банковских групп, то получается, что уже несколько лет с большим отрывом лидирует группа Societe Generale (152,2 млрд рублей на 1 мая). Два ее банка — Русфинанс Банк (77,4 млрд рублей) и Росбанк (74,8 млрд) — занимают третье и четвертое места. «Если исходить из портфелей отдельных игроков, то лидер — ВТБ 24, а если измерять доли банковских групп, то группа Росбанка», — признает управляющий партнер Frank Research Юрий Грибанов, у Сбербанка же при том и другом подходе — второе место.

В группе ВТБ совокупный портфель автокредитов на 1 мая составляет 107,1 млрд рублей (на Банк Москвы приходится менее 2 млрд).