За IV квартал прошлого года доля кредитов с официально подтвержденным доходом заемщика (справка 2-НДФЛ) выросла с 73% до 78% всех выданных ссуд. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на итоги исследования, проведенного департаментом финансовой стабильности ЦБ.

В исследовании участвовали около 20 банков, на которые приходится 51% рынка розничного кредитования. Как отмечается в обзоре условий банковского кредитования (УБК) ЦБ, в I квартале прошлого года значительно выросла доля банков, смягчавших условия кредитования населения, и снизилась доля ужесточавших их. «Стремясь расширить клиентскую базу, банки… упрощали процедуры оформления кредитов (уменьшали пакет документов, необходимых для получения кредита. — Прим. ред.)», — отмечается в обзоре УБК.

Однако начиная с IV квартала 2012 года на рынке розничного кредитования наметилась обратная тенденция. «Впервые с начала 2012 года ряд банков ужесточил требования к финансовому положению заемщиков — физлиц, — отмечается в обзоре УБК ЦБ за I квартал текущего года. — Как и в IV квартале, банки предлагали льготные условия кредитования заемщикам с хорошей кредитной историей и сотрудникам организаций — клиентов банка».