Обсуждать вопрос снижения НДС в Греции можно, однако это не должно отвлекать от результатов по сбору налогов, заявила глава МВФ Кристин Лагард в интервью греческому государственному телеканалу NET в связи с визитом «тройки» в Афины.

В Греции базовая ставка НДС составляет 23%, льготный налог в 13% платят производители ряда товаров, например хлеба, сельхозпроизводители. Предприниматели требуют снижения НДС, заявляя, что в условиях кризиса не могут выжить.

Лагард считает, что снижение НДС обсуждать нужно, но «ни в коем случае не уменьшая общие налоговые поступления и существующие обязательства, потому что сейчас не время ослаблять усилия, которые сделал греческий народ». Говоря о проблеме уклонения от уплаты налогов, глава МВФ отметила важность независимости налоговых органов.

По ее мнению, программа восстановления греческой экономики в целом работает, несмотря на сложные бюджетные корректировки. На вопрос, можно ли говорить о ситуации в Греции как об «истории успеха», Лагард ответила: «Несомненно, я надеюсь, она находится на пути к этому. Есть некоторые очень позитивные сдвиги, но, очевидно, должно быть сделано больше». В частности, нужно обеспечить правильные реформы на рынке товаров и услуг, чтобы эти рынки привлекали инвестиции и получили выгоду от снижения зарплат и других жестких мер.

Что касается греческого долга, который в прошлом был предметом споров еврозоны и МВФ, Лагард предпочитает не предоставлять возможность нового его сокращения или снижения долговой нагрузки на Афины, напомнив об обязательствах Еврогруппы.

Говоря о трудностях в греческом обществе, Лагард выразила обеспокоенность уровнем безработицы среди молодежи и сказала, что нужно перераспределять бремя реформ. «Это не только заработная плата в частном секторе или пенсии. Каждый должен внести свой вклад, и это начинает происходить», — заявила глава МВФ, отметив при этом улучшение политической ситуации в стране.