Глава Нацбанка Дагестана Сиражутдин Ильясов ушел в отставку. Как сообщили «Известиям» в Нацбанке республики, Ильясов ушел в отставку еще 27 мая по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Однако эксперты связывают его уход с чередой скандалов вокруг деятельности местных кредитных организаций.

Обязанности Ильясова временно исполняет первый заместитель Светлана Бацына. «Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру», — заявил источник в ЦБ, добавив, что, скорее всего, это будет человек, близкий к главе республики Рамазану Абдулатипову. В настоящее время обсуждается вопрос о назначении на эту должность действующего председателя правительства республики Мухтара Меджидова.

Одновременно с отставкой главы Нацбанка, по информации издания, регулятор начал масштабную внеплановую инспекцию дагестанских банков. Источник в ЦБ указал, что проведение проверки поручено бригаде, в состав которой входит только один местный инспектор, остальные командированы из других регионов. «Проверяющих сопровождают сотрудники безопасности Центробанка», — подчеркнул собеседник.

Руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (бывший начальник валютного управления Центробанка) предположил, что отставка Ильясова и проводимая проверка связаны с чередой скандалов вокруг деятельности дагестанских банков. «Нарушения, вскрытые за последнее время во многих банках региона, вряд ли могли иметь место, если бы не слабый контроль со стороны сотрудников Нацбанка республики, заинтересованность которых в этом также не следует исключать», — сказал Черепанов.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, напротив, не видит никакой связи между проверками ЦБ и уходом Ильясова: «Если бы его отставка была связана с выявленными фальсификациями в дагестанских банках, то это произошло бы уже несколько месяцев назад. Ильясов уходит в связи с возрастом».

Как известно, в ноябре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка, затем лицензий лишились еще два банка республики: «Дербент-Кредит» и Трастовый Банк, а в январе подобная участь постигла банк «Экспресс».