Арест на акции двух украинских банков с кипрским капиталом — Банка Кипра (принадлежит Bank of Cyprus) и Марфин Банка (Cyprus Popular Bank) — был наложен киевским судом 16 и 24 мая по искам компаний, за которыми стоит «Альфа-Групп». Об этом пишет украинский Forbes, ссылаясь на данные партнера украинской «дочки» крупной кипрской юридической фирмы.

Эту информацию подтвердил изданию на условиях анонимности и менеджер А1 — инвестиционного подразделения «Альфы», а также бизнесмен, знакомый с ходом судебного процесса. По сведениям бизнесмена, близкого к А1, в общей сложности у «Альфа-Групп» зависло на счетах в Cyprus Popular Bank около 50 млн долларов. В А1 отказались прокомментировать ситуацию.

Арест на акции банков был наложен по искам двух ООО: «Люксори Смарт» и «РБТ Транс». «Мы знаем об этом деле, — говорит председатель правления Банка Кипра на Украине Иван Кузовкин. — «Люксори Смарт» претендует на получение средств, находящихся в Bank of Cyprus, за счет нашего имущества». По сообщению пресс-службы Марфин Банка, официальные документы по данному вопросу в банк пока не поступали, но руководство организации также в курсе ситуации. Как следует из исков двух ООО, в дальнейшем «Люксори Смарт» и «РБТ Транс» рассчитывают получить 100% акций Банка Кипра и Марфин Банка.

Кузовкин убежден, что арест акций незаконен и дело должно рассматриваться на Кипре. Однако, по словам управляющего партнера компании «Соколовский и партнеры» Владислава Соколовского, рассмотрение иска в рамках этого дела возможно в Украине. «Смущает другое: украинские суды крайне редко и неохотно выносят обеспечение (то есть арест акций) по искам», — говорит он.

«Причинять ущерб украинским банкам никто не собирается, — объясняет менеджер, осведомленный о ситуации. — Акции арестованы для обеспечения требований А1 к кипрским банкам и давления на киприотов».