Торопиться c внедрением в России требований международных стандартов «Базель III» к капиталу банков не стоит. Об этом на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил президент банковской группы ВТБ Андрей Костин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Внедрение «Базеля III» — это уже согласованная позиция (с ЦБ), у нас здесь даже нет больших расхождений с Центробанком», — сказал глава второго по величине банка страны.

По его словам, сегодня большинство стран Европы и Соединенные Штаты не готовы к внедрению «Базеля III». «Мы считаем, что торопиться здесь не надо. Здесь нужно идти в ногу с другими основными игроками, чтобы не упускать преимущества, которые дает невхождение в «Базель III» с точки зрения ведения бизнеса и контроля за рисками», — отметил он.

Кроме того, Костин считает возможным отказ от использования повышенного коэффициента 1,25 по отношению к уровню достаточности капитала, который рассчитывается по «Базелю III».

Как ранее сообщал портал Банки.ру, во вторник первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что внедрение в РФ требований «Базеля III» может быть перенесено с 1 октября 2013 года максимум на один месяц.