Сегодняшние дети, привыкшие к электронным книгам и планшетным компьютерам, не будут ходить в банковские отделения, поэтому консервативные банки, которые не готовы привлекать клиентов современными технологиями, скоро развалятся. Такие перспективы обрисовал гуру розничного банковского бизнеса, известный футурист и автор трех бестселлеров Бретт Кинг, выступивший на проходящей в Киеве II Международной банковской конференции.

Как пишет портал Банки.ua, на конференции, которая совмещена с выставкой банковских технологий, обсуждались, в частности, отличия банковского рынка на Украине и в России от западного.

Кинг особой разницы, по его собственным словам, не видит. По его мнению, характерная черта всех банкиров — консерватизм: все они в той или иной степени отстают от современного потребителя.

Эксперт, которого еще окрестили «гуру банковского предсказания», пророчит большие проблемы банкирам, не готовым идти в ногу со временем и использовать новые технологии. «Большинство банкиров чувствуют себя комфортно и удобно, когда они предоставляют свои услуги в отделениях. Они привыкли говорить: «Придите в отделение и подпишите бумагу». Но сегодня, когда клиент знает, что можно все это сделать по телефону, это плохая услуга», — отмечает Кинг.

Время изменилось, напоминает он: новое поколение не привыкло ходить в отделение банка, и аналогичная тенденция прослеживается в других секторах, например на рынке книг и музыкальных записей. Раньше все это покупалось в магазине, а сегодня все можно скачать из Интернета. Это не означает, что все магазины и банковские отделения исчезнут, успокаивает эксперт, но «инстинкты» населения, по его словам, стремительно меняются.

Если сегодняшним детям, привыкшим к электронным книгам и планшетам, завтра сказать, что они должны прийти в отделение банка и подписать бумажку, они не поймут, зачем это нужно делать, объясняет Кинг необходимость более активного перехода банков на новые каналы обслуживания. По его прогнозу, к 2015—2016 годам большинство людей будут взаимодействовать с банками по телефону.

Уже 1,5 млрд людей на планете имеют смартфоны, напоминает Кинг. Современные тенденции говорят о том, что к концу десятилетия смартфоны с доступом в Интернет будут у 80% людей, и это изменит все рынки.

Поэтому если банки не начнут привлекать клиентов современными технологиями, то скоро развалятся, поскольку не смогут удержать все отделения, предупреждает футурист. «Существующая система слишком ограниченна по сравнению с перспективами будущего банкинга», — заключает Кинг.