Московская биржа намерена продать электронную торговую площадку для проведения тендеров, аккредитованную для госзакупок. Об этом рассказали «Коммерсанту» три источника на финансовом рынке и один, близкий к бирже. «Мы всегда смотрим, как наилучшим образом распоряжаться своими активами, наша задача — максимизировать выгоду наших акционеров», — заявил финдиректор Московской биржи Евгений Фетисов, подчеркнув, что решения о продаже ЭТП ММВБ пока не было.

Московская биржа, занимающая на рынке госзакупок менее 10%, будет продавать свой актив, так как он непрофильный, сказал источник, близкий к бирже. «ЭТП ММВБ — это не биржа, это аукцион, и у нее другие принципы работы. Для того чтобы занять серьезную долю на рынке, нужно инвестировать в развитие проекта, постоянно работать с регионами», — пояснил собеседник издания.

По словам участников рынка, потенциальные покупатели ЭТП ММВБ уже есть. Ранее переговоры о продаже площадки за 10 млн долларов шли с фондом Da Vinci Capital (акционер биржи), где прежде работал Фетисов. Теперь активом интересуется Альфа-Банк, а цена вопроса выросла до 30 млн долларов.