Ханты-Мансийский Банк предложил продукт «Новые условия по старым кредитам» для юридических лиц на рефинансирование задолженности, привлеченной клиентом у третьих лиц, за исключением кредитов, оформленных в ОАО «Ханты-Мансийский банк».

Минимальная сумма рефинансирования — 100 тыс. рублей, максимальная составляет не более суммы рефинансируемой задолженности. Заемные средства единовременно направляются в счет погашения задолженности по рефинансируемому кредиту. Срок кредита — до 7 лет, минимальная процентная ставка — от 13,25%. Допустима отсрочка погашения основного долга в течение двух месяцев. Кредит можно погашать как аннуитетными, так и дифференцированными платежами.

За открытие и ведение ссудного счета взимается единовременная комиссия 1% от суммы кредита, но не более 100 тыс. рублей (возможна рассрочка указанного платежа в течение трех месяцев с месяца выдачи кредита). При получении кредита оформляется залог (последующий залог) имущества, служившего залогом по рефинансируемому кредиту (при наличии), а также поручительство собственников бизнеса — для юридических лиц и супруга(-и) — для ИП. В качестве дополнительного обеспечения может выступать коммерческая или жилая недвижимость, движимое имущество, а также поручительство гарантийного фонда, юридических и/или физических лиц, которые предоставили залог имущества по рефинансируемому кредиту.

Банк предъявляет определенные требования как к потенциальным клиентам, так и к рефинансируемой задолженности. Заемщик должен быть резидентом РФ, зарегистрированным в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и ведущим бизнес на территории нахождения банка (филиалов банка). В случае необходимости требуется наличие лицензий и сертификатов для осуществления деятельности. Не допускается наличие у заемщика просроченной задолженности перед налоговыми органами, отрицательной кредитной истории и судебных разбирательств на момент подачи кредитной заявки. Срок фактической деятельности бизнеса должен составлять не менее шести месяцев.

Рефинансируемый кредит должен обслуживаться клиентом не менее шести месяцев без просроченных платежей, должно быть своевременно оплачено не менее трех последних платежей по основному долгу, и на дату рефинансирования должны отсутствовать просроченные платежи по любым кредитам клиента.

Окончательное решение о выдаче кредита принимается в течение пяти рабочих дней.

«Основным преимуществом данного продукта является его универсальность: в отличие от стандартной программы рефинансирования кредитов, полученных на приобретение коммерческой недвижимости, новый продукт позволяет рефинансировать любой кредит, отвечающий требованиям банка, вне зависимости от его целевого назначения. При этом обеспечением по новому кредиту может выступать не только недвижимость, но и другие виды имущества, а также поручительство собственников бизнеса, поэтому ставка по данной программе несколько выше, чем по стандартной», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов.

Предложение действует с 1 июня по 31 августа.