Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о признании банкротом ООО «АМТ Банк», сообщили в среду РАПСИ в суде.

Жалоба на решение о банкротстве была подана индивидуальным предпринимателем Игорем Винокуровым. По его мнению, у суда не имелось оснований для возбуждения дела о банкротстве и признания АМТ Банка банкротом по упрощенной процедуре с введением конкурсного производства без учета имеющегося в производстве суда дела о ликвидации банка и имеющихся доказательств достаточности имущества для погашения требований кредиторов.

Арбитраж 21 июня 2012 года признал АМТ Банк банкротом. Функции конкурсного управляющего суд возложил на АСВ. Заявление о банкротстве было подано АСВ, которое в октябре 2011 года было назначено судом ликвидатором банка.

Чистые активы АМТ Банка по состоянию на 1 апреля 2012 года с учетом созданного резерва на всевозможные потери составили 8,571 млрд рублей, при этом установленные требования кредиторов банка равняются 32 млрд, в том числе первой очереди — 15,462 млрд, сообщил на заседании суда один из кредиторов банка. В ходе одного из заседаний представитель АСВ добавил, что основные активы банка состоят из кредитного портфеля на сумму 28,6 млрд. Также он отметил, что стоимость активов банка без учета резервов составляет 53 млрд.

Арбитраж Москвы 21 мая по иску АСВ обязал взыскать с Банка России 1,178 млрд рублей в пользу АМТ Банка. Таким образом, суд признал недействительными сделки по погашению АМТ Банком в период перед отзывом лицензии кредита, выданного Банком России.

АМТ Банк (прежнее название БТА Банк) — универсальный финансовый институт, региональная сеть которого насчитывает, по данным ЦБ, девять филиалов, 22 дополнительных и четыре операционных офиса.