Реальные денежные доходы населения России за первые четыре месяца 2005 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличились на 5,6% (в январе-апреле 2004 года они выросли на 10,9%), реальная заработная плата — на 8,7% (соответственно на 14,7%). Об этом говорится в докладе Минэкономразвития.

«Существенное замедление темпов роста реальных доходов населения в текущем году, в том числе по сравнению с темпами роста реальной заработной платы, было предопределено уменьшением доходов населения в январе, прежде всего сокращением доходов от предпринимательской деятельности в связи с длительными новогодними «каникулами» (заработная плата в этот период продолжала начисляться)», — констатирует МЭРТ.

«Вместе с тем постепенно динамика реальных денежных доходов населения восстанавливается, сближаясь с динамикой реальной заработной платы. Так, в марте 2005 года реальные доходы выросли к соответствующему месяцу предыдущего года на 11,9%, а реальная заработная плата — на 9,7%, в апреле соответственно на 12,8% и 9,6%», — отмечается в докладе.