Сбербанк России призвал ЦБ РФ принять участие в разрешении проблемных вопросов, связанных с присоединением к закону о контроле иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Соответствующее заявление на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сделала вице-президент крупнейшего российского банка Белла Златкис, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Нам кажется, что нас должен поддержать Центробанк, потому что через полгода нам ничего не останется, кроме как приостановить операции в долларах или на свой страх и риск что-то «репортить» налоговым властям США», — сказала в своем выступлении Златкис, подчеркивая возможное негативное влияние промедления с присоединением к FATCA.

«Чем нам грозит отказ от присоединения к соглашению FATCA? Тем, что после каждой операции, которая так или иначе содержит в своих платежных реквизитах доллары, будут налагаться штрафные санкции — они составляют 30% от суммы платежа, — говорит вице-президент Сбербанка. — Мы попадаем в зону риска, как и наши клиенты. Мы очень большой банк, у нас много клиентов и совершенно немыслимое количество соответствующих операций».

По словам Беллы Златкис, в Сбербанке уже сейчас видят возникающие риски по операциям в долларах. «По целому ряду платежей, которые по некоторым причинам не устраивают власти США, у нас возникают риски, нам приходится приостанавливать платежи, средства клиентов замораживаются», — отметила она.

«Это вопрос, который требует скорейшего разрешения», — подчеркнула банкир.

В середине мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на VIII форуме ОЭСР по налоговому администрированию, что Россия хочет присоединиться к закону о контроле иностранных счетов FATCA и уже ведет консультации с США по данному вопросу.