10 июня состоится совет директоров ЦБ, на котором будут обсуждаться вопросы процентной политики. Участники Клуба банковских аналитиков в ходе заседания предоставили свои прогнозы по итогам совета директоров.

«На мой взгляд, на совете директоров ЦБ не произойдет корректировки ставки рефинансирования как сигнала к смягчению или ужесточению монетарной политики. Ставка останется неизменной, как и ставка по семидневному РЕПО», — считает эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Единственное, полагает эксперт, на совете может быть предложена политика корректировок длинных ставок предоставления ликвидности. «ЦБ готовится к анонсированию перехода к опционам на длинные сроки и сейчас корректирует структуру длинных процентных ставок к текущей рыночной ситуации», — объясняет свое видение Петроневич.

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий тоже не ожидает изменения ставки рефинансирования. Максимум, что может произойти, по его мнению, — это корректировка второстепенных ставок. «Месяц назад на рынке было четкое ожидание смягчения ставки, но после событий 22 мая — выступления Бернанке (Бен Бернанке — глава Федеральной резервной комиссии США. — Прим. ред.) в конгрессе — и изменения курса рубля к доллару ожидания в плане смягчения резко сошли на нет», — говорит Осадчий.

Аналитик портала Банки.ру Вячеслав Путиловский считает, что снижение ставки может произойти, но не более чем на 0,25—0,5 процентного пункта. Тем более, по его словам, это не окажет никакого глобального воздействия на экономику.

Заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Александр Самиев считает, что ставка рефинансирования меняться не будет. Ставку же РЕПО, говорит он, нет смысла менять, так как она ниже инфляции. Осадчий убежден, что ставка рефинансирования существенно не влияет ни на стимулирование темпов экономического роста, ни на кредитные предложения гражданам. «Для получения результата по стимулированию экономики надо менять целый блок денежно-кредитной политики», — заключил эксперт.

Предыдущее заседание проходило 15 мая, и тогда Банк России сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%.