Для российских банков необходимо ужесточить систему финансовой отчетности, предоставляемой кредитными организациями в Банк России. С таким предложением на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге выступил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Существуют некоторые сомнения в том, насколько жестким должен быть надзор, — отметил в своем выступлении Исаев. — Мы все-таки считаем, что ужесточение регулирования — это тот тренд, который, безусловно, во всем мире сейчас определяет направление развития банковской системы. Ужесточение законодательное нам, конечно, необходимо, и речь здесь идет в том числе о введении ответственности, пусть даже уголовной за фальсификацию отчетности». По мнению главы госкорпорации, чем быстрее такие меры будут предприняты, тем быстрее нормализуется работа банковской системы.

Исаев также добавил, что считает недостаточным «привязываться только к привлечению депозитов» в вопросе расчета размера взноса в Фонд страхования вкладов. «Нас эта система не полностью устраивает… В дальнейшем мы будем взаимодействовать с регулятором, убеждая коллег, что система дифференциации ставок страховых взносов должна быть полноценной, основанной на реальных показателях отчетности банков», — сказал он.

АСВ пытается пролоббировать закон об уголовной ответственности банкиров за фальсификацию финотчетности уже более трех лет.