У владельцев Городского ипотечного банка вскоре может появиться солидный партнер — Международная финансовая корпорация (IFC) — с пакетом в 15%. Желание IFC стать акционером специализирующегося на ипотеке банка говорит о растущей популярности этого рынка, считают его участники. Компанию IFC в капитале банка может составить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пишут «Ведомости».

Создать ипотечный банк для размещения резервов «Росгосстраха» его владельцы решили почти два года назад, не пожалев на эти цели 40 млн. долларов. В прошлом году Данил Хачатуров, гендиректор страховой компании и председатель совета директоров Городского ипотечного банка, подтвердил намерение развивать бизнес банка. Он отметил, что в этом проекте «Росгосстрах» хотел бы иметь серьезного западного партнера.

Вскоре такой партнер может появиться. IFC намерена открыть Городскому ипотечному банку кредитную линию на 25 млн. долларов и получить опцион на выкуп до 15% акций банка. Летом этот вопрос может быть рассмотрен советом директоров корпорации. Об этом «Ведомостям» рассказал советник по инвестициям IFC Грэг Алтон.