Российский фондовый рынок начал торги вторника с разнонаправленного движения индексов несмотря на восходящую динамику американских торговых площадок накануне, но в течение дня перейдет к росту, считают эксперты. В понедельник отечественный рынок показал положительную динамику на фоне отсутствия торгов на европейских площадках, где продолжались пасхальные каникулы. Перед открытием российского рынка во вторник сложился позитивный внешний фон. Так, американские фондовые индексы выросли накануне в среднем на 2%, азиатские показали рост в пределах 4,5%.

Несмотря на это по итогам пяти минут торгов во вторник индекс ММВБ снизился на 0,51% — до 1615 пунктов, индекс РТС укрепился всего на 0,11% — до 2003,25 пункта.

«Даже с учетом того, что позитив американских бирж был частично отыгран рынком перед закрытием в понедельник, сегодняшний внешний фон мы считаем благоприятным для российского рынка», — отмечает стратег инвесткомпании «Финам» Владимир Сергиевский. По его словам, во вторник после четырехдневных выходных открываются европейские биржи, «рост которых может стать дополнительным драйвером и для российского рынка». «Вновь отставать от рынка сегодня могут акции металлургического сектора в условиях продолжающейся коррекции мировых цен на металлы», — добавляет специалист.

Аналитик «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов допускает возможность продолжения «ралли» на российском рынке в краткосрочной перспективе. По его прогнозу, в ближайшее время рынок может выйти на уровень 2040 пунктов по индексу РТС. Однако в целом эксперт настроен довольно пессимистично и считает, что потенциал роста отечественного рынка ограничен неуверенной динамикой американских фьючерсов и снижением цен на нефть (в понедельник цены опустились в среднем на 0,7%)

Аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олеся Непомнящая полагает, что после краткосрочного роста утром во вторник российский фондовый рынок может захлестнуть волна локальной фиксации прибыли, которая сменится подъемом после начала торгов на рынках Европы (в 12.00 мск). «В лидерах дня после возможной локальной коррекции с утра будут банки, нефтегазовый сектор, ГМК «Норильский никель», — считает Непомнящая.