26% россиян отметили, что сталкивались с мошенничеством с использованием платежных карт. 74% россиян — держателей карт никогда не попадались на уловки мошенников, а 85% опрошенных считают пластиковую карту безопасным средством платежа. Таковы результаты комплексного исследования, проведенного НАФИ по заказу Ассоциации участников «МастерКард» (бывшая АРЧЕ).

Российский опрос показал хорошую информированность населения о рисках мошенничества с картами: 81% всех его участников знают об этом явлении. Среди наиболее распространенных видов мошенничества были названы те, что можно отнести к категории «социальной инженерии» (например, СМС-мошенничество — 13%, обращение по телефону — 4%, электронная почта — 3%).

21% респондентов не смогли назвать ни одного способа защиты банковских карт, но среди тех, кто столкнулся с мошенничеством, уже более 90% знают о способах защиты. 69% опрошенных используют от одного до пяти методов защиты от мошенничества. Три самых популярных: защита ПИН-кода от посторонних глаз при проведении операции по карте, раздельное хранение карты и ПИН-кода, хранение карты отдельно от наличных и других материальных ценностей.