В понедельник стало известно, что американские банки Bank of America и Wachovia проинформировали более 100 тыс. своих клиентов о возможном похищении информации об их счетах. Всего же, согласно данным американской полиции, расследующей деятельность некоей мошеннической группировки, преступники могли получить доступ к информации о счетах более 500 тыс. клиентов различных банков.

По мнению полицейских, мошенники могли украсть данные, воспользовавшись помощью бывших сотрудников этих банков. В апреле в рамках расследования были арестованы десять человек, в частности Орацио Лембо, руководивший фирмой DRL Associates, которая предлагала услуги по расследованию и сбору информации. В полиции полагают, что Лембо сдавал своим сообщникам из числа сотрудников банков списки имен и номеров социальной страховки людей, разыскиваемых агентами по взысканию долгов.

Банковские служащие по этим данным находили и предоставляли ему более подробную информацию о них. По сведениям полиции, он продавал ее более чем 40 агентствам по сбору информации и адвокатским компаниям. Они, в свою очередь, использовали эти данные для ускорения дел по взысканию долгов. Эта схема работала более четырех лет. Обвинения были предъявлены восьми бывшим сотрудникам банков — двум из Wachovia, одному из Bank of America и пятерым из Commerce Bancorp и PNC, сообщает газета «Коммерсант».