«Не надо жить в стране, где не убирают сосульки» — так экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, принявший решение уехать из РФ после того, как Следственный комитет возобновил прессинг по делу «ЮКОСа», образно изложил мотивы своего отъезда.

С упавшей на голову сосулькой Гуриев, чью колонку напечатало издание Slon.ru, сравнил собственный статус свидетеля по делу «ЮКОСа». «Статус свидетеля по делу «ЮКОСа» — это как упавшая на голову сосулька. Просто не повезло. Да, не надо жить в стране, где не убирают сосульки. А если уж живешь, не надо под ними ходить — публично высказываться в поддержку Навального, участвовать в общественной экспертизе второго дела Ходорковского. А если уж ходишь, тогда не жалуйся, если не повезет», — пишет «политический эмигрант».

«Моя история очень проста. Я стал свидетелем по делу 18/41—03. Это «материнское дело» «ЮКОСа», открытое в 2003 году. Именно из этого дела были «выделены» все те дела, по которым и были осуждены Ходорковский, Лебедев и их коллеги», — поясняет Гуриев.

«Когда я рассказываю коллегам за границей свою историю «свидетеля» с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить «алиби», слежкой за мной или моей женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет на откровенно сфабрикованных основаниях, они ужасаются», — поделился Гуриев. В России же многие коллеги экс-ректора, по его словам, считают, что «это нормально» и «риски приемлемые».

Именно то, что «ненормальное быстро становится нормой», и убедило экономиста в необходимости отъезда, признает он. «Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня — без всяких обвинений — отобрали мое право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?» — задается вопросом Гуриев, заключая, что не хочет нести такие риски.

Он признал, что, уехав во Францию, потерял очень много. Особенно обидно Гуриеву, по его словам, было «покинуть РЭШ, не доделав много важных дел и не выполнив многих обязательств перед коллегами».

Впрочем, как можно заключить из записей Гуриева, работу во Франции он уже нашел, причем еще до скандала.

Как сообщал портал Банки.ру, в минувшую пятницу акционеры Сбербанка большинством голосов избрали Гуриева в набсовет, несмотря на поданное им заявление об исключении его имени из списка кандидатов. Теперь, по словам главы банка Германа Грефа, Гуриев будет принимать участие в работе набсовета посредством удаленных каналов.