Альфа-Банку, входящему в топ-10 российских кредитных организаций по величине активов, необходимо привлечь порядка 500 млн долларов в основной капитал для соответствия требованиям международных стандартов «Базель III». Об этом на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил председатель правления кредитной организации Андрей Соколов, передает корреспондент Банки.ру.

«Если исходить из тех цифр и сроков, которые пока заявлены Центральным банком, мы на самом деле, несмотря на оптимистичные заявления Центрального банка, не входим в число тех счастливчиков, которые спокойно выдерживают внедрение стандартов «Базеля III», — признал, выступая, Соколов. По его словам, уровень достаточности базового капитала у Альфа-Банка составляет 6,2% при минимально необходимых на данный момент 5,6%, а по основному капиталу кредитной организации не хватает 1,3%.

В соответствии с планами Центробанка, российские кредитные организации с 1 октября нынешнего года должны будут рассчитывать капитал в соответствии с «Базелем III», предусматривающим введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала: базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. При этом норматив достаточности общего капитала предполагается оставить на уровне 10%.

«Нам надо привлечь 1,3%, чтобы достаточности повысить, — сказал Соколов. — Что касается цифры, то нам нужно привлечь порядка 500 миллионов долларов либо от акционеров, либо гибридного капитала».