В понедельник Сбербанк распространил пресс-релиз о прекращении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дела о нарушениях, допущенных банком при заключении договоров о выплате военных пенсий. Сбербанк утверждает, что его действия признаны правомерными, однако в самой ФАС уверяют, что вина банка установлена, а дело прекращено в связи с малозначительностью, пишет газета «Коммерсант».

Дело было начато ФАС в связи с тем, что при заключении соглашений с военными ведомствами Сбербанк обязан был уведомлять об этом ФАС, но проигнорировал требования службы. И в самой ФАС утверждают, что ни о каком признании правомерности действий банка речь не идет. «Я могу сказать, что факт правонарушения был, и он зафиксирован в постановлении, но дело было прекращено в связи с его малозначительностью»,— заявил «Коммерсанту» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В постановлении ФАС о прекращении дела говорится, что «Сбербанком России была нарушена процедура, предусмотренная статьей 8 закона о защите конкуренции». Однако на этот раз ФАС посчитала данное правонарушение малозначительным, поскольку сами соглашения с военными ведомствами о выплате пенсий были заключены без нарушения пенсионного законодательства. В Сбербанке 23 мая не смогли прокомментировать «Коммерсанту» расхождения с ФАС во мнениях о причинах прекращения дела.