Корпоративное кредитование идет на спад, и это выливается в отсутствие экономического роста. Такое мнение высказал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий в ходе конференции в пресс-центре Банки.ру.

На 1 мая в годовом исчислении рост корпоративного кредитования составил 13,6% по сравнению с 24,2% на 1 мая прошлого года, приводит данные эксперт. «На рынке по-прежнему ощущается дефицит ликвидности, а что касается длинных денег, пригодных для инвестиций, таковых на рынке вовсе нет», — указывает Осадчий.

Российская экономика находится в стагнации, идут даже разговоры о ее рецессии, напоминает Осадчий. И одна из причин — высокие ставки по кредитам, замечает он.

Аналитик портала Банки.ру Вячеслав Путиловский убежден, что вопрос заключается не в том, каковы сегодня ставки кредитования для бизнеса, а в том, готов ли бизнес взять эти деньги, а затем вернуть их банкам с процентами. «Сейчас очень мало хороших корпоративных заемщиков, и за них идет жесткая борьба среди банков. За счет лучших условий побеждают госбанки. Кроме того, есть ряд компаний, которым кредиты от российских банков не нужны», — описывает он ситуацию.

Если даже представить, что банки находят источник дешевого фондирования, то ставки все равно глобально не снизятся, считает Путиловский. «Банки никогда не захотят снизить свою маржу», — говорит аналитик.

Проблема в том, что в российской экономике добывающие отрасли находятся в стагнации из-за серьезной налоговой нагрузки и ограниченности спроса на энергоносители, а производящие отрасли не могут эффективно развиваться из-за высокого уровня административного давления, коррупции и закрытости рынков, подчеркивает аналитик. «Даже если сейчас дать экономике денег, она не сможет их переварить», — заключил он.