Через систему Внешэкономбанка (ВЭБ) обслуживается около 10% российского внешнеторгового оборота, сообщил в понедельник председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. Он принимал участие в 14-м ежегодном собрании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Белграде.

Задачу поддержки российских экспортеров Внешэкономбанк решает в том числе и с помощью своего дочернего Росэксимбанка, 95% акций которого принадлежат ВЭБу, сказал Дмитриев.

«Государственная система поддержки промышленного экспорта заработала с прошлого года, — заявил он. — В ее рамках Росэксимбанк является единственным и основным уполномоченным банком. Сейчас в процессе реализации находится первая крупная сделка объемом более 100 млн. долларов по поставке двух самолетов Ил-96 для Кубы». Под этот контракт правительство России представило гарантию на сумму, превышающую 90 млн. долларов.

По мнению Дмитриева, в плане поддержки отечественного экспорта хороший эффект должно дать сотрудничество банка с производителями авиационной техники.

Так, Внешэкономбанк совместно с рядом других российских государственных банков подписал соглашение с концерном «Сухой», предусматривающее кредитование производства среднемагистрального пассажирского самолета, который, по оценкам специалистов, будет востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. В этом проекте партнером ВЭба выступает ряд французских банков.