Прибыль европейских инвестиционных банков в первом квартале будет самой низкой за последние пять лет из-за кредитного кризиса и волатильности на фондовых рынках, пишет The Wall Street Journal. В этом квартале инвестбанки заработали менее половины от прибыли за такой же период прошлого года. По данным Dealogic, комиссионные составили 3,74 млрд долларов — это самое низкое значение с 2003 года. Объем сделок по слиянию и поглощению сократился на 140 млрд долларов — до 225 млрд долларов.

Андеррайтинг акций снизился до 23,9 млрд с 52 млрд долларов годом ранее. По облигациям этот показатель сократился на 43% — до 372 млрд долларов.

«Активность в сфере M&A существенно упала, — отмечает Пауло Перейра из Perella Weinberg Partners. — Корпорации сохраняют активность, однако их балансы просто не могут потянуть некоторые сделки, с которыми они бы справились год назад. Я полагаю, что активность продолжит снижаться в этом году и по итогам года может составить 60% от уровня 2007 года».

По подсчетам Dealogic, в сфере M&A в этом году лидирует Merrill Lynch со сделками на 36,4 млрд долларов. В прошлом году в январе-марте первое место занимал Morgan Stanley с 93,9 млрд долларов.

Единственным источником позитивных новостей для инвестбанков стали развивающиеся рынки. «В Европе в этом году крупные сделки были заключены на развивающихся рынках, таких как Россия и Турция, — говорит Давид Фасс из Deutsche Bank. — По нашему мнению, развивающиеся рынки, в том числе ближневосточные и североафриканские страны, продолжат показывать сильные результаты».