Предположение экспертов Высшей школы экономики о том, что недавний неожиданно большой приток средств физлиц на российские счета до востребования может быть связан с кипрским кризисом, возможно, не вполне верное. Свои сомнения изложил в интервью телеканалу RT глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, комментируя отмеченные аналитиками тенденции.

Как сообщал портал Банки.ру, апрель ознаменовался неожиданно существенным притоком средств на счета физлиц — по сравнению с мартом он составил 3%; особенно активно россияне размещали средства на счета до востребования и на срок до 30 дней. Аналитики ВШЭ выдвинули предположение, что это отголоски банковского кризиса на Кипре: вместо того чтобы переводить бонусы на офшорные счета, российские топ-менеджеры решили оставить деньги на родине.

«То, что появилось в прессе сегодня, — выводы доклада Центра развития ВШЭ — я этот доклад читал, и на самом деле это сугубое предположение. И сами авторы говорят, что им кажется, что 100 миллиардов рублей средств до востребования, возможно, как-то связаны с Кипром. Я не думаю, что выводы экспертов полностью верны, — заявил Задорнов. — Они, кстати говоря, сами не настаивают — они говорят, что это одна из возможных версий. Поэтому на основании этого доклада вывод о том, что какой-то существенный был приток на счета физических лиц, тем более выплаченный бонусом в Россию, — это, на мой взгляд, не соответствует действительности».

«Кипр потерял примерно за полгода 19% депозитов физических лиц — естественно, это достаточно большой масштаб, и какая-то часть этих депозитов до мартовских событий в Россию вернулась. Это факт, мы это видим. Только это не счета до востребования — это реальные счета компаний, счета физических лиц», — пояснил банкир. По его словам, дальше «будет определенный объем средств возвращаться, прежде всего потому, что принят закон, который запрещает госслужащим и руководителям госкопораций иметь именно финансовые активы и счета в зарубежных банках». «Это приведет к тому, что часть этих граждан вернет деньги в Россию. Какую часть и какой объем — не скажет никто, но определенное движение средств в Россию будет», — прогнозирует глава ВТБ 24.