Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил размещать бюджетные средства на счетах в комбанках: по его мнению, такой подход поможет предотвращать возникновение дефицита ликвидности. Это стало одним из вопросов, затронутых им в своем выступлении на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, свидетельствует сообщение ассоциации.

По словам Аксакова, одна из сложных задач, которые приходится решать Банку России, связана с неравномерностью объема ликвидности на рынке — в период налоговых платежей она исчезает, а в период массированных бюджетных платежей, обычно в конце года, возникает огромный навес ликвидности. При этом ЦБ приходится, с одной стороны, сдерживать рост инфляции, с другой стороны — насыщать рынок ликвидностью, чтобы банки в свою очередь могли кредитовать экономику.

Один из вариантов решения проблемы, предлагаемый депутатом, — по аналогии с практикой, принятой в США, размещать бюджетные средства на счетах в комбанках. Можно было бы поэтапно перейти к этой системе, отбирая банки по конкурсу. Это позволило бы решить проблему неравномерности распределения ликвидности, заключил глава ассоциации «Россия».