Банк России принял решение прекратить с 26 марта деятельность временной администрации по управлению Фундамент-Банком, назначенной приказом Банка России от 14 ноября 2007 года в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Деятельность временной администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 12 марта о признании Фундамент-Банка несостоятельным (банкротом) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

ОАО «Коммерческий банк «Фундамент-Банк» был лишен лицензии на осуществление банковских операций 15 ноября 2007 года. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В деятельности банка выявлены неоднократные нарушения законодательно установленных сроков и порядка направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитной организацией нарушался порядок формирования обязательных резервов в Банке России.