Американские фондовые индексы завершили торги среды, 5 июня, снижением в ожидании сокращения экономических показателей после возможного прекращения программы Федеральной резервной системы по выкупу ценных бумаг.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,43% и составил 14 960,60 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,26% — до 1 629,05 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 1,16% и достиг 3 405,32 пункта.

В первую очередь на настроения инвесторов повлияла публикация «Бежевой книги» — отчета американского регулятора об экономических показателях в федеральных округах. В документе говорится, что по стране наметился «умеренный и средний» рост экономики. Это, как ожидается, может стать поводом для сворачивания программы стимулирования рынка.

Помимо этого, ниже прогноза оказался объем промышленных заказов в США в апреле. По сравнению с мартом он увеличился на 1% против роста на 1,5%, который ожидали аналитики. Также ниже ожидаемого оказались данные по рынку труда: число рабочих мест в частных компаниях в мае увеличилось на 135 тыс. по сравнению с апрелем при прогнозе в 165 тыс.