Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев предложил уполномочить АСВ заниматься санацией и ликвидацией не только банков, как сейчас, но и всех компаний финансового рынка. Решение наделить АСВ статусом мегаликвидатора пока не принято, но уже поддержано главой профильного комитета Госдумы и отчасти Банком России, пишет «Коммерсант».

Такие идеи, как рассказал Исаев на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, возникли на фоне процесса по превращению Банка России в мегарегулятор. Было бы логично, чтобы развитие АСВ шло по тому же пути, пояснил он. Именно АСВ, по мнению Исаева, должно оздоровлять участников финансового рынка в случае такой необходимости и сопровождать их на последнем этапе существования, если оздоровлению они не подлежат. Для реализации планов АСВ потребуются изменения в законодательстве. Работа над концепцией соответствующего законопроекта уже началась, по словам Исаева, он может появиться «ближе к осени».

В профильном комитете Госдумы идею поддержали. «Мне кажется, что это очень интересное предложение, — сказала председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. — Если мы создаем мегарегулятор, то нужен и мегаликвидатор, который будет заниматься ликвидацией проблемных финансовых организаций. Мы рассмотрим эти предложения на комитете и проработаем возможности для их реализации».

В Банке России инициатива АСВ тоже обсуждалась. «Накопленный АСВ в ликвидации банков опыт можно было бы распространить на тех участников финансового рынка, которые имеют большое количество кредиторов и чей бизнес связан с исполнением социальных обязательств, например на НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием (их большинство. — Прим. ред.), и страховые компании, работающие на отдельных рынках страхования, например по ОСАГО (их примерно четверть. — Прим. ред.), — считает зампред ЦБ Михаил Сухов. — Этим игрокам участие государства в ликвидации позволило бы снизить затраты на эту процедуру и упростить расчеты с кредиторами». Но нужно выработать единую политику, кого и в каких случаях спасать от банкротства, добавил Сухов.