Повышение роста экономики и денежно-кредитная политика ЦБ в среднесрочной перспективе, по данным «Коммерсанта», будут обсуждаться в четверг на совещании у президента Владимира Путина.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в среду на XXII Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге, признал, что есть весомые аргументы к смягчению денежно-кредитной политики. При этом он дал понять, что на заседании совета директоров Банка России 10 июня с большой вероятностью речь будет идти о снижении не ставки рефинансирования, а ставок по отдельным инструментам.

Как сообщили «Коммерсанту» источники в правительстве, сегодня, на 17:00, у президента Владимира Путина назначено совещание с экономическим блоком правительства и, вероятно, с чиновниками администрации президента и ЦБ, посвященное планам мероприятий по повышению роста экономики РФ в среднесрочном периоде. На совещание из Белого дома приглашены только министры и вице-премьеры, курирующие экономический блок правительства. Основной доклад сделает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По информации собеседника газеты, знакомого с документами, которые готовят к заседанию, главным вопросом будет внесение в Госдуму поправок к закону о ЦБ, возлагающих на регулятора обязанность поддерживать экономический рост в стране. Как известно, против этого предложения выступали Игнатьев и его заместитель Алексей Улюкаев.

По данным «Коммерсанта», большая часть инициатив к совещанию (их около 30, полный список пока неизвестен) выглядит логично лишь при некотором ослаблении денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе. Это набор мер по предотвращению укрепления реального эффективного курса рубля, стимулирование притока капитала (в среду Игнатьев констатировал, что его параметры в сравнении с прошлыми месяцами не изменились), в том числе из офшоров, а также расширение финансирования ВЭБа из средств Фонда национального благосостояния и даже Резервного фонда — как на увеличение поддержки экспорта, так и на инфраструктурные проекты.

Таким образом, делает вывод издание, уже этим летом смягчение денежно-кредитной политики в РФ может стать реальностью, обсуждение такой повестки в Кремле демонстрирует крайнюю болезненность для власти снижения темпов роста. Давление на ЦБ с новым руководством будет только нарастать — скорее всего, уже осенью — зимой 2013-го Эльвире Набиуллиной в статусе председателя Центробанка придется доказывать Белому дому низкую связь между ставками ЦБ и темпами роста наглядным экспериментом по снижению ставок.