В Пензенской области пресечена деятельность кредитных мошенников, за два года похитивших у банков более 10 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления МВД, преступная группа действовала с января 2011 года по май 2013-го в составе не менее шести человек. Схема была следующая: участники группы находили граждан без постоянного источника дохода и предлагали им за небольшое вознаграждение оформить на себя банковский кредит. Подставным заемщикам злоумышленники говорили, что деньги по кредиту выплатят сами.

На имя этих подставных лиц изготавливались поддельные документы о месте работы и доходах, анкеты за них также мошенники заполняли сами и в целом контролировали каждый шаг — от доставки заемщиков в банк до получения денег из кассы кредитного учреждения. Вознаграждение заемщика зависело от суммы кредита, а большую часть полученных средств участники преступной группы делили между собой и тратили на личные нужды. Для маскировки своих целей злоумышленники сначала вносили от трех до пяти платежей по кредитам, а затем прекращали выплаты.

После очередного такого мошенничества участники группы были задержаны полицией. Возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что от действий злоумышленников пострадали несколько пензенских банков. Сумма ущерба превышает 10 млн рублей», — говорится в релизе УМВД по Пензенской области.

Сейчас полиция пытается установить всех лиц, причастных к данным преступлениям.