Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося Межпромбанка, выставило на торги права требования на 8,3 млн евро к французской компании Snc Villacota 3, которую связывают с экс-владельцем банка Сергеем Пугачевым (контролировал 81% акций). Об этом «Известиям» рассказали юристы АСВ, сопровождающие дела агентства по судебным спорам с экс-сенатором и бывшим банкиром.

Компании Snc Villacota 3 принадлежит исторический замок Шато де Гаро в Ницце, на который французским судом за долги наложен залог. «Цена выставленного на аукцион лота установлена в 122 млн рублей», — сообщили юристы. На торги, по их словам, выставлены права требования по двум кредитным договорам, оформленным еще в 2007 году Snc Villacota 3 в Межпромбанке. Кредиты, общая сумма которых с учетом процентов составила 13,6 млн евро, были необеспеченными.

В конце 2011 года в рамках конкурсного производства АСВ подало иски в российские суды о взыскании задолженности с Snc Villacota 3. Примерно в то же время АСВ добилось, чтобы французский суд признал в качестве временного залога имущество должника — замок Шато де Гаро (как обеспечительную меру). Стоимость этого имущества сегодня оценивается примерно в 30 млн евро.

«В настоящее время идет работа по признанию решений российских судов, направленная на возврат задолженности на территории Франции. Обеспечительные меры на замок в виде залога сохранены», — сообщили изданию в АСВ.