Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский надеется, что следующего финансового кризиса не будет. Об этом он заявил на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Хотелось бы надеяться на то, что следующего кризиса не будет и на провоцирующие факторы и обстоятельства будет дан ответ со стороны органов регулирования, — сказал в своем выступлении Симановский. — Я согласен, прошедший кризис научил тому, что необходимо смотреть на ситуацию системно, причем не только на ситуацию в банковской, финансовой системе, но и на ситуацию в более широком смысле, в том числе с точки зрения международной географии».

По словам первого зампреда, системный подход к исследованию текущей глобальной экономической ситуации предполагает выбор приоритетов. «Для того чтобы действительно проникнуть в суть этих достаточно сложных материй, нужно время и повышение квалификации, накопление опыта», — сказал Симановский.

«Когда я говорил, что нет уверенности в том, что уровень знаний и навыков, который имеется на сегодняшний день, не гарантия от следующих кризисов, я не имел в виду, что обязательно будет кризис, я знаю, когда он будет и какой, но вам не скажу», — поясняет первый зампред ЦБ.

«Один из главных факторов устойчивости (банковской системы) — это ответственность участников рынка и регуляторов, — рассуждает Симановский. — Когда я говорю о регуляторах, я говорю не только о тех, кто занимается непосредственно регулированием и надзором за финансовыми институтами, но и об общем состоянии экономики».