Среди банков, активно выдающих кредиты наличными, наиболее эффективные отделения у ВТБ 24. К такому выводу пришли эксперты «Ренессанс Кредита». В пятерку лучших также вошли Московский Кредитный Банк, «Русский Стандарт», банк «Санкт-Петербург» и Хоум Кредит Банк.

Зампред правления «Ренессанс Кредита» Олег Скворцов подсчитал, какова эффективность отделений банков, выдающих кредиты наличными — самый простой и понятный для клиента продукт. Он пояснил «РБК daily», что для вычисления точного показателя нужно исходить не только из доходов, но и из расходов. «Основные из них — арендные платежи и зарплата сотрудникам. Но эти данные банки не раскрывают, поэтому рейтинг построен на основе доступных бизнес-показателей», — сказал Скворцов.

В рэнкинг попали банки, чьи портфели и депозитные базы растут быстрее всего в расчете на одно отделение. В выборку вошли банки топ-50 по величине розничного портфеля на начало года. Из них были отобраны игроки, у которых объем кредитов наличными составляет не менее четверти совокупного портфеля, а чистый портфель розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет не менее 1 млрд рублей. Индекс эффективности рассчитан по следующей формуле: размер выданных за I квартал кредитов сложили с объемом прироста депозитов, этот показатель поделили на количество отделений банка.

Успешным отделением далеко не всегда будет офис, расположенный в крупном торговом центре или самой людной точке города. «При выборе места для отделения нужно учитывать, что дорогая аренда может уничтожить эффект от большого объема продаж», — рассуждает Олег Скворцов. По его словам, важны также сам предлагаемый продукт, личность управляющего офисом и креативная команда.