Центральные банки Белоруссии и России договорились об обмене информацией и подготовке кадров в сфере противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Соответствующее соглашение подписано во время состоявшегося 19—20 мая в Астрахани очередного заседания Межбанковского валютного совета двух стран, сообщили во вторник в управлении информации Национального банка Белоруссии.

Подписанный документ предусматривает, в частности, организацию информационного обмена о формах и методах предупреждения, выявления, пресечения незаконных операций в национальных и иностранных валютах, отметили в белорусском Нацбанке.

На заседании совета также достигнута договоренность о подготовке проекта межправительственного и межбанковского соглашения о резервировании российских рублей резидентами Белоруссии при проведении отдельных валютных операций с резидентами РФ. В этом документе в случае необходимости будет предусмотрено поэтапное снятие ограничений в отношении валютных операций между резидентами двух государств.

Стороны также договорились продолжить согласование принципов формирования процентных ставок по операциям центральных банков, включая ставку рефинансирования.