Парламент Кипра призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой включить страну в список бедных государств ЕС. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Cyprus Mail.

Включение в такой список позволит Никосии претендовать на помощь разных структурных фондов ЕС. По правилам Евросоюза, страны с ВВП меньше 75% от среднего показателя по ЕС могут рассчитывать на больший объем помощи. Парламентарий от Демократической партии Ангелос Вотсис отметил, что с такой просьбой нужно обращаться в связи с ухудшением ситуации в экономике страны.

Между тем, согласно апрельскому отчету ЕЦБ, жители Кипра в среднем в три раза богаче немцев. Один из показателей, по которому киприоты обгоняют немцев, — количество собственной недвижимости: в Германии жилье в основном снимают. Впрочем, это исследование основано на данных 2009—2010 годов, до кризиса на Кипре, и не отражает реальной картины благосостояния нации.

В мае Кипр получил 2 млрд евро — первую часть транша финансовой помощи от ЕС. По оценке кредиторов, стране необходимо 23 млрд евро, из которых 9 млрд предоставит Европейский механизм стабильности, 1 млрд — Международный валютный фонд. 13 млрд евро Кипр должен собрать самостоятельно.