Банк России определится с критериями системной значимости финансовых институтов и требованиями к ним после присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и внедрения в РФ требований международных стандартов «Базель III». Об этом заявил в кулуарах XXII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге директор департамента финансовой стабильности Центробанка Владимир Чистюхин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Сегодня у нас имеется внутренний перечень, нужно как минимум конституировать, что есть некие принципы определения системно значимых игроков, нужно это делать через закон, — рассказал журналистам Чистюхин. — Мы пытались это сделать на уровне закона о едином регуляторе, но было принято решение, что это достаточно концептуальная поправка, не связанная с техническим переходом функций ФСФР к ЦБ, поэтому данный вопрос отложен на будущее».

На данный момент у ЦБ для внутреннего пользования, мониторинга и надзора уже есть перечень системно значимых финансовых институтов. «Это 18 крупнейших по определенным параметрам кредитных организаций и две системно значимые инфраструктуры: НРД (Национальный расчетный депозитарий), который является центральным депозитарием, другая будет центральным контрагентом», — говорит Чистюхин.

Он отметил, что твердо установленных сроков определения и законодательного закрепления критериев системной значимости участников финансового рынка и требований к ним у регулятора нет: «Сегодня надо пережить «Базель III», это наиболее насущная проблема. Нельзя внедрять, не думая о том, какой это ущерб может нанести финансовой системе. Может быть, это вопрос двух лет, но это не вопрос текущего года, это очевидно».

Чистюхин добавил, что в случае внедрения в РФ требований «Базеля III» в текущем году мегарегулятор начнет «думать о том, что делать с системно значимыми игроками в следующем году». Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что в перечень системно значимых финансовых институтов войдут 20—25 банков. «Мы предполагаем разработать методику, обсудить ее с банками. Методика должна учитывать принципы Базельского комитета, — сказал зампред. — Я думаю, что перспективнее считать в дальнейшем не банки, не страховые компании, а консолидированные группы».

Владимир Чистюхин также подчеркнул, что в связи с исполнением обязательств Базельского комитета по переходу на расчет достаточности банковского капитала к системно значимым финансовым институтам также могут быть установлены специальные требования по капиталу, нормативам, риск-менеджменту и корпоративному управлению.

«Это не только системно значимые банки, это в принципе все участники процесса, — сказал представитель Центробанка. — Когда решается вопрос о системно значимых участниках финансового рынка, то к ним могут относиться не только кредитные организации, но и страховые компании, может быть, негосударственные пенсионные фонды. В каких-то случаях и иные профучастники финансового рынка, но пока таких решений, насколько мне известно, Федеральной службой (по финансовым рынкам) не принято. Может, когда они вольются в состав ЦБ, мы дополнительно подумаем на эту тему и добавим иных участников рынка». По словам главы департамента финстабильности ЦБ, в список системно значимых институтов может быть включена и Московская биржа.