Неумеренный рост цен на сырье может привести к негативным последствиям. Аналитики Citigroup заявили о том, что сырьевой «пузырь» может лопнуть, увеличивая риски инвестиций в добывающие и сельскохозяйственные компании. По их мнению, несколько катализаторов могут привести к окончанию нынешней «моды на сырье». Риски распространяются на сельскохозяйственное, добывающее и энергетическое оборудование и услуги в этих областях, сообщает Bloomberg. Инвестиции в вокругсырьевые акции надо проводить очень обдуманно и избегать многих находящихся под этим влиянием акций, отмечают эксперты.

Повышение стоимости золота, меди, кукурузы и нефти вызвало повышение котировок акций производителей сырья и связанных с ними компаний, поскольку их прибыли увеличились. Крупнейшая в мире медная компания, акции которой торгуются на бирже, Freeport-McMoRan Copper & Gold прибавила в цене за последний год 40%. Котировки бумаг ведущего мирового производителя зерна Monsanto подскочили на 82%, Caterpillar, крупнейшего производителя землеройных и транспортировочных машин, — на 14%.

Рост сырьевых цен, продолжающийся седьмой год подряд, поддерживается значительным спросом со стороны КНР, самой быстро растущей экономики мира.