«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «A» Братского АНКБ. По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики отметили высокую обеспеченность ссудного портфеля (с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 522,9% на 1 мая), хорошее качество кредитного портфеля (доля ссуд I и II категорий качества составляет 95%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен 79,8%, Н3—90,2%). Дополнительную поддержку рейтингу оказывают показатели рентабельности бизнеса (ROE равен 16,5%, ROA — 2,2% по итогам I квартала). У банка низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

Вместе с тем аналитики считают, что у банка высока концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (64,4% на 1 мая) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. Кроме того, 85,5% объема привлеченных им средств приходится на Иркутскую область (на 1 мая).