В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Фонда поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Северо-Байкальский район»: как выяснили местные правоохранители, чиновник в 2012 году похищал выделенные в рамках госпрограммы поддержки малого бизнеса денежные средства, используя схему возвратного лизинга с подконтрольной ему организацией.

Об использовавшейся схеме рассказали в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД: «Лизинговая компания предлагала выкупить у предпринимателя право на имеющееся у него оборудование либо технику, при этом само оборудование либо техника оставались в пользовании предпринимателя. В дальнейшем субъект предпринимательской деятельности выплачивал лизинговой компании стоимость оборудования с учетом начисленных процентов, возвращая право собственности. В свою очередь Фонд поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве государственной поддержки должен был предоставлять субъектам малого предпринимательства денежные средства в виде компенсации первоначального лизингового платежа».

Проверка установила, что в действительности предприниматели и лизинговая компания никаких договоров не заключали. Выделенные же в качестве господдержки денежные средства перечислялись директором фонда в подконтрольную организацию и похищались. По предварительным данным, таким способом было похищено свыше 1,5 млн рублей бюджетных средств.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения, ему грозит до шести лет лишения свободы, отмечается в сообщении МВД по Бурятии.