Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Национального Корпоративного Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен на «позитивный» со «стабильного», уточняется в релизе агентства.

Позитивно на кредитоспособность Нацкорпбанка повлияли адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 2,3 процентного пункта на 1 мая 2013 года). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 85,0%, Н3 составляет 113,3% на 1 мая) и хорошее качество кредитного портфеля (просроченная задолженность по портфелю ссуд юрлицам и индивидуальным предпринимателям составила 0,5%, по кредитам физлицам — 0,1% на отчетную дату). «Позитивный» прогноз обусловлен расширением клиентской базы и ростом объема ценных бумаг, под которые можно привлечь дополнительную ликвидность», — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Основными негативными факторами, ограничивающими уровень рейтинга банка, выступают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 68,1% на начало мая) и невысокий уровень рентабельности (по итогам I квартала 2013 года ROE равен 9,1%, ROA находится на уровне 1,3% в годовом выражении). Для банка характерны узкая география деятельности и слабые конкурентные позиции в регионе присутствия (Москва), указывается в релизе.