ЦБ РФ хочет на законодательной основе разрешить кредиторам банков с финансовыми проблемами переуступать часть своих требований и направлять их на рекапитализацию. Об этом заявил на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я вполне допускаю, что те или иные кредиторы банка, зная его финансовые трудности, будут готовы на определенных условиях уступить часть своих требований к банку, конвертировать их в капитал или каким-то иным путем достичь каких-то иных коммерческих договоренностей, которые позволят тем или иным образом рекапитализировать банк», — сказал Сухов.

Он пояснил, что в данном случае не идет речи о том, что заключение мирового соглашения с кредиторами проблемного банка может быть использовано как резерв капитала или источник для расчета капитала кредитной организации. «Речь может идти о том, что если в период финансовых трудностей какая-то группа кредиторов добровольно согласится пойти на такие меры, то надзорный орган в период трудностей, в период пика может принять во внимание их желание как некий стоп-лист для вложений государственных денег», — сказал зампред. По его словам, идея заключается в том, чтобы «не вкладывать государственные деньги налево и направо».

Уступка требований к банку не всегда может означать для кредитора финансовые потери, считает Сухов. «Уступая требование к банку, кредитор получает какие-то иные коммерческие возможности от владельцев проблемного института», — пояснил зампред.

Он добавил, что в рамках действия нового закона после его принятия банки, заключившие соответствующие соглашения с кредиторами, подпадают под режим специального надзорного действия (план мер по финансовому оздоровлению). «Вполне возможно здесь участие Агентства по страхованию вкладов в качестве лица, которое контролирует эту реструктуризацию без использования государственных денег», — сказал Михаил Сухов.