Россия вернется к тенденции постепенного снижения инфляции в течение года-двух, заявил во вторник на расширенной коллегии Минсельхоза РФ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Я думаю, что в этом году мы собьем рост цен, который был, и в течение года-двух вернемся к тенденции постепенного снижения темпов прироста цен», — сказал он, добавив, что это является целью правительства.

Кудрин считает нецелесообразным устанавливать конечные цены для производителей продовольственных товаров. В этой связи он напомнил, что в целях недопущения шокового роста цен правительство заключило добровольное соглашение с производителями продуктов. В этой время в зале Минсельхоза, где проходила коллегия, раздался гул, в котором четко слышались слова: «Добровольно-принудительное». «Отчасти это может быть и так, что здесь лукавить», — ответил на это Кудрин. Он напомнил, что когда решался соответствующий вопрос, и правительство, и губернаторы обращались с соответствующей просьбой к крупным ассоциациям.

«Но в принципе мы, конечно, не можем и не должны (устанавливать конечные цены и вводить ограничения), иначе диспропорции в нашей экономике будут еще и больше», — отметил министр. Он пояснил, что правительство не должно блокировать доходы частных компаний, иначе это оттолкнет частный сектор.

Вместе с тем, в целях сдерживания инфляции правительство должно более жестко контролировать свои финансовые планы, заявил Кудрин.