Все российские банки готовы к вступлению в силу требований статьи 9 федерального закона «О национальной платежной системе» и с 1 января 2014 года начнут возмещать клиентам ущерб в случае мошеннического списания средств с их счетов. Об этом заявил на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, передает корреспондент Банки.ру.

«По инициативе ряда кредитных организаций, в числе которых оказался и один из наших уважаемых банков — ВТБ 24, сообщивший о своей неготовности к внедрению требований данной статьи, ее внедрение было отсрочено до 1 января следующего года, — напомнил в своем выступлении Прохоров. — Я могу отметить, что сейчас у нас нет ни одной кредитной организации, которая заявила бы, что она не будет готова к выполнению требований закона по состоянию на 1 января следующего года».

Положения статьи 9 предусматривают ответственность банка за несанкционированное списание денежных средств со счета клиента. Если клиент уведомляет кредитную организацию о том, что средства были списаны со счета без его согласия, не позднее чем через день после получения уведомления о проведении банком соответствующей трансакции, банк обязан в течение суток возместить клиенту сумму несанкционированно списанных средств, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.

Законопроект, предлагающий отсрочить вступление в силу соответствующих положений статьи 9 закона об НПС до 1 января 2014-го, был внесен в Госдуму 30 ноября прошлого года.

По словам Прохорова, уже и ВТБ 24 сообщил регулятору о своей готовности принять на себя ответственность в связи с требованиями статьи 9. «Сейчас все нормально, прислали нам официальное письмо», — сказал представитель ЦБ.