Банк России не стал менять прогноз по росту банковского кредитования в РФ до конца 2013 года, несмотря на замедление экономического роста. Об этом в кулуарах XXII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

По прогнозам Центробанка, розничное кредитование вырастет в 2013 году на 25—30%, а общий рост кредитования нефинансового сектора — примерно на 15—20%. «Ситуация меняется так, как мы хотели, тренд меня устраивает», — сказал Симановский.

Кроме того, первый зампред отметил снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования в текущем году. По его словам, замедление темпов роста данного вида заимствований сопоставимо с его ускорением в 2012 году. По оценке Банка России, на 1 мая 2013 года рост необеспеченных потребительских кредитов составил около 45% в годовом исчислении. При этом рост потребительского кредитования в целом на ту же дату — 36,2%.

В среду председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что объем банковского кредитования в РФ, несмотря на замедление темпов роста экономики страны, достаточен.

По итогам прошлого года необеспеченное кредитование в России выросло более чем на 60%, а совокупное розничное — почти на 40%.