Количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа, за пять месяцев текущего года выросло на 25,19%. Такие данные собственной статистики приводит Национальное бюро кредитных историй в распространенном в четверг пресс-релизе. Прирост в три раза превышает аналогичные показатели последних двух лет (в 2012-м он был 8,75%, а в 2011-м — 9,31%), указывают в НБКИ.

«Кредиты с признаками обманных действий заемщиков пока не являются системной угрозой банковской системе: их доля не превышает 0,7%, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Однако настораживает динамика: если в 2012 году в среднем в месяц появлялось 11 тысяч новых подобных кредитов, то в 2013 году их количество растет на 30 тысяч ежемесячно».

Менее утешительные данные по доле розничных кредитов, полученных в мошеннических целях, у «Эквифакс Кредит Сервисиз»: по статистике этого БКИ, доля выросла с 1,68% на начало года до 2,5% по итогам мая.

По мнению Викулина из НБКИ, виной тому активное вовлечение в кредитный процесс тех заемщиков, которых раньше кредиторы в этом качестве не рассматривали. «В стремлении увеличить свои кредитные портфели банки начали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны. Это привело к ухудшению качества кредитных портфелей, что особенно заметно в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров», — говорит он.

По словам главы НБКИ, такие заемщики могут фальсифицировать документы, подтверждающие доходы, в том числе справки 2-НДФЛ, а также представлять в банки другие данные, не соответствующие действительности.

В НБКИ рассчитывают, что борьбе с такими мошенничествами поможет, в частности, предлагаемая бюро антифродовая система скоринга. При этом, по мнению Викулина, эту борьбу должно поддерживать и государство. «Мы неоднократно предлагали ПФР и ФНС открывать сведения о заемщиках всем без исключения банкам. Наши технологии позволяют обеспечить доступ к персональным данным только с согласия субъектов и без доступа третьих лиц, — напоминает Викулин. — Помощь уважаемых государственных структур отечественной банковской системе фактически сведет на нет кредитное мошенничество, обеспечит банки дополнительными данными, необходимыми для управления рисками, что будет способствовать снижению ставок по кредитам для добросовестных заемщиков».