Raiffeisen Bank International (RBI) может продать российские активы после ухода Герберта Степича. На такую возможность указывает Reuters, ссылаясь на свои источники.

Степич представил свою отставку с поста исполнительного директора банка как самоотверженную попытку защитить компанию от дискредитирующей огласки его личных инвестиций в недвижимость. Но фактически, по словам источников, расхождения во мнениях среди провинциальных австрийских банков, которые контролируют RBI, помогли сместить банкира, сделавшего Raiffeisen вторым крупнейшим банком развивающейся Европы посредством агрессивного расширения на посткоммунистический восток.

RBI на 78% принадлежит не зарегистрированной на бирже Raiffeisen Zentralbank Group, которая, в свою очередь, подконтрольна восьми провинциальным австрийским банкам, известным как земельные сберегательные банки. Земельные банки принадлежат сотням небольших кооперативных банков Raiffeisen, формирующих систему Raiffeisen.

Откровения о том, что Степич использовал подставные фирмы на Британских Виргинских островах и в Гонконге для покупки квартир в Сингапуре, дали им возможность поставить под вопрос, и, возможно, частично свернуть расширение банка на восток для сокращения расходов и накопления капитала, говорят источники.

Наблюдательный совет RBI должен избрать преемника Степича в пятницу. Собственники банка хотят сместить фокус внимания обратно в центр и ограничить амбициозные восточные амбиции.

«Они ищут возможность избавиться от него способом, который им не аукнется», — сказал о земельных банках ветеран Raiffeisen, попросивший не называть его имя.

Представитель RBI заявил, что разговоры о продаже российского бизнеса «бессмысленны»: «Этого определенно нет в повестке дня».

Тучи сгущались над Степичем еще до того, как его сделки с недвижимостью вышли на поверхность благодаря усилиям Offshore Leaks — журналистского проекта, который занимается изобличением собственников тайных офшорных фондов.

«Степича не любили. Это решение было абсолютно ожидаемым. Offshore Leaks был просто предлогом», — сказал один из сторонников Степича.

Йозеф Стампфер, глава группы, которая представляет интересы 50 местных кооперативных банков Raiffeisen, сказал, что банки обеспокоены направлением ресурсов в сравнительно рискованную и обширную сеть Raiffeisen.

Raiffeisen — один из нескольких зарубежных игроков, процветающих в России. Есть опасения по поводу его присутствия на рынке, для которого характерны кредитные, юридические риски и коррупция.

Местные банки больше всего боятся, что новые международные правила по размеру капитала, который должны держать банки, оставят им недостаточно ресурсов для кредитования, сказал Стампфер.

Он предположил, что партнеры Raiffeisen должны контролировать только 30% RBI, а остальные акции нужно выпустить в свободное обращение.

Обсуждается также вопрос о том, стоит ли изменить расширительную политику Степича и сосредоточиться вместо этого на Австрии и ее ближайших соседях. Это может означать продажу таких зарубежных активов, как стремительно растущий бизнес в России, который фактически обеспечил всю прибыль RBI в I квартале — 157 млн евро.

«Некоторые думают, что сейчас лучшее время, чтобы продать (российские активы), поскольку можно получить самую высокую цену», — сказал ветеран Raiffeisen, по оценкам которого этот бизнес может уйти за двойную балансовую стоимость, или более чем за 3 млрд евро.

Однако если не вкладываться в его дальнейший рост, российский бизнес в конце концов выпадет из топ-10 ведущих банков РФ, добавил он.

Элени Папула из Berenberg Bank считает, что продажа за сумму, эквивалентную балансовой стоимости, более реалистична.

«Если бы Raiffeisen продал российский бизнес… Сбербанку, то он мог бы получить до 1,7 миллиарда евро. Если он продаст российский бизнес, его доналоговая прибыль может упасть почти вдвое. Я не уверена, что он может позволить себе сделать это на данном этапе без ощутимых доказательств того, что бизнес в других регионах ускоряется», — отметила она.