Курс евро к доллару вырос по итогам торгов четверга на заявлениях президента ЕЦБ Марио Драги, убедивших инвесторов в том, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать дальнейшего снижения процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3246 доллара за евро с 1,3093 доллара в среду. Курс иены к доллару укрепился до 96,99 иены за доллар с 99,07 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подешевел до 81,53 пункта с 82,56 пункта в среду.

По итогам заседания в четверг совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка — на отметке 1%.

Выступая на пресс-конференции после заседания, глава регулятора отметил, что пока финансово-экономическая ситуация не требует каких-либо незамедлительных мер, в частности продолжения снижения ставок. При этом регулятор незначительно ухудшил прогноз по снижению ВВП региона на текущий год до 0,6% против 0,5% ранее, но улучшил прогноз на будущий год до роста на 1,1% против 1% ранее.

«После пресс-конференции ЕЦБ, в ходе которой глава регулятора Марио Драги дал понять, что с переходом к отрицательной ставке по депозитам стоит повременить, инвесторы вновь поверили в будущее евро. Это и привело к распродаже доллара», — считает валютный аналитик DailyFX Кристофер Веккио, цитируемый агентством MarketWatch.