В уголовном деле экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, появились новые пострадавшие. За помощью в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД обратился столичный бизнесмен Игорь Краюшкин — бывший совладелец известной в Москве сети магазинов премиальной одежды и обуви «Подиум».

По его словам, Голубков вступил в сговор с его деловым партнером и обанкротил компанию, оставив его самого как поручителя по кредитам с многомиллионными долгами. Краюшкин признает, что доказать преднамеренное банкротство «Подиума» будет тяжело. Сейчас оперативники и следователи проверяют эту информацию. Если история Краюшкина подтвердится, Голубков может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Как рассказал «Известиям» сам Игорь Краюшкин, еще в 1999 году компания «Подиум», в которой ему самому и его партнеру Эдуарду Киценко принадлежали равные доли — по 50%, начала работать с Росбанком, получая кредиты на развитие бизнеса. Краюшкин выступал по ним поручителем. К 2008 году, когда руководителем банка был назначен Владимир Голубков, бизнес Краюшкина работал нормально, используя как свои, так и кредитные средства (задолженность по кредитам оценивалась в 128 млн долларов).

Однако, по словам Краюшкина, с приходом в 2008 году в Росбанк Голубкова «Подиуму» впервые отказали в выдаче кредита на приобретение новой коллекции одежды. Тогда же Киценко, который вел все деловые переговоры с Голубковым, поднял вопрос о том, что главу Росбанка необходимо «простимулировать», чтобы возобновить кредитную линию. Впрочем, вскоре ситуация нормализовалась и без взяток. В 2010 году партнер Краюшкина предложил последнему продать его долю в компании в обмен на освобождение от обязательств по кредитам. Бизнесмен утверждает, что устные гарантии этого ему дал именно Голубков.

Бизнесмен согласился на это предложение, однако, как он считает, его обманули: как только он продал в 2011 году свою долю партнеру, а сам по-прежнему остался поручителем, его уже бывшая компания перестала выплачивать кредиты Росбанку, а активы фирмы стали выводиться в неизвестном направлении. Через полгода «Подиум» обанкротился. Краюшкин до сих пор остается поручителем по кредитам и ожидает, что с него в любой момент могут потребовать возврата десятков миллионов долларов.

По данным «Известий», в деле банкира Голубкова появились и другие пострадавшие. Однако, как говорят следователи, их истории необходимо тщательно проверять: некоторые предприимчивые коммерсанты, кредитовавшиеся у Росбанка, просто воспользовались ситуацией, чтобы переложить вину за свои проблемы с выплатами по кредитами и неудачи в бизнесе на Голубкова, оправдавшись таким образом перед акционерами и партнерами.

Пока по уголовному делу о коммерческом подкупе, по которому 15 мая 2013 года в здании Росбанка в Москве были задержаны его председатель правления Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, потерпевшими являются совладелец холдинга «Экоофис», продюсер Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.