Старшим советником группы «Ренессанс Капитал» стал бывший руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Нью-Йоркской фондовой биржи и инвестбанка DLJ Уильям Доналдсон, сообщает газета «Ведомости». Об этом назначении изданию рассказал представитель «Ренессанс Капитала». Доналдсон будет консультировать группу по стратегическим вопросам, развивать отношения с клиентами в США и позиционировать «Ренессанс» по всему миру. Он заявлен в качестве спикера на международной конференции по корпоративному управлению, которая состоится в Москве в мае. Офис «Ренессанса» работает в Нью-Йорке с 1996 года.

«Согласие Доналдсона работать с «Ренессанс Капиталом» — большая честь для нас, — говорит председатель правления «Ренессанса» Александр Перцовский. — Это уникальный человек с уникальным опытом как в бизнесе, так и в регулировании рынков. Есть люди, которые хорошо понимают правила, по которым работают современные финансовые рынки. Билл — человек, который устанавливал эти правила». Свое решение принять это предложение Доналдсон пояснил через пресс-службу: «Ренессанс Капитал» добился стремительного роста в России и передал обширный опыт ряду стран с развивающимися рынками».

Доналдсону 76 лет, он друг семьи президента США Джорджа Буша. В 1959 году он основал инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette (DLJ). В 2000 году DLJ был продан Credit Suisse за 12,2 млрд долларов. Продав банк, Доналдсон возглавил Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), а после серии бухгалтерских скандалов в США (Enron, WorldCom и др.), потрясших мировые фондовые рынки, стал председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он руководил комиссией с 2002 по 2005 годы, воплощая в жизнь акт Сарбейнса — Оксли, ужесточивший требования к отчетности и системе внутреннего контроля компаний. Из-за недовольства крупного бизнеса жестким подходом Доналдсон покинул SEC досрочно.

«Это величина!» — говорит о Доналдсоне президент и основной владелец группы «Тройка диалог» Рубен Варданян. Он считает решение Доналдсона признанием роли развивающихся рынков (основной бизнес «Ренессанса» — в России, СНГ и Африке). Для «Ренессанса» иметь советником такого человека — огромная удача, восклицает соруководитель российского офиса Lehman Brothers Николас Йордан: «Это огромная польза для продвижения инвестбанка и выстраивания корпоративной структуры и прозрачности».